標題: 剛接補校電話,說我這兩篇文章不能刊登
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

58.63.138.194
剛接補校電話,說我這兩篇文章不能刊登
刚接学校电话,说我这两篇文章不能刊登

[url=http://www.gznf.net/space-uid-73396.html]

傍晚,接到母校某学院的电话,是60周年校庆纪念刊编辑组打来的,通知我说,经过研究,我的两篇文章不方便刊印,一篇是回忆母校在文革武斗中的岁月,另一篇是三年前我在香港一个校友集会上的发言稿。理由是,武斗和文革这话题很敏感,这方面的文章不好发表;第二篇内容涉及到“普世价值”观的问题,我们看了都很受感动,但不好刊出,请予理解。

听了他们这么说法,我当然理解,当然我也不希望因为我的文章给学校带来麻烦,这令我更加感受到,我是生活在一块不能自由思想,不能自由写作和自由发言的土地上,要生存,就必须适应,就必须理解和明白。

第二篇文章翻找出来,再贴出供大家指正:

标题: 在香港尖沙咀聚会上的发言 作者: 三更罗    时间: 2010-6-1 18:54     标题: 在香港尖沙咀聚会上的发言

在香港“缘聚光华轮暨纪念回国45周年联欢晚会”上的讲话

—— 广州•HUANG RENSHENG

很高兴,经过45年后,还有这么多健在的同学!这是最值得庆祝的一件事。

我们是追求理想的一代,我们的青春献给了理想和信仰,我们经历了史无前例的人类历史上的空前浩劫、熬受了上山下乡的磨练、度过了资本主义社会残酷的生存竞争,从45年前登上光华轮算起,再从五指山或内蒙、北大荒,跨越地球赤道南北,直到狮子山下或珠江河畔,我们给人生谱写了一部悲壮的历史!

27年前,我出差到香港,在一间印尼餐厅遇到一批刚出国不久的侨生,他们对我说:“I love China, but China does not love me”,当年有的同学走过罗湖桥时,一步一回头,望着身后的五星红旗,泪流满面。听说当时在广州的印尼侨生中曾流行一首吉他伴奏的歌曲《Goodby Canton》,不知在座的同学有没有听过或保存有这首歌?我一直在寻找这首失传了40多年的歌曲,现在许多年轻人听我讲述当年的故事时都想听听这首歌。

最近温家宝总理讲到,要让中国人活得有尊严,在一个奉行集体主义的社会,领导人忽然谈起个人尊严,记忆中这是第一次。45年前,我踏进补校,看到许多同学都争着找一个坐轮椅的女学长谈心,向她反省自己的资产阶级思想,表示要和自己父母划清界线。坐轮椅的是团总支书记,在那个年代接近她就是靠拢组织和要求进步的表现;记得我们班有同学因为私底下讲了一句“吃饭前要敬祝毛主席万寿无疆不是和宗教一样么?”结果有人告密,被军训团和工宣队点名,在全班同学面前受到批判。从那开始,我就意识到我已经没有了“思想权”、“言论权”和“知情权”,失去了做人的尊严,40多年了,这些记忆挥之不去。

回顾45年走过的路,我就会想起小时候语文课本里读过的法国文豪莫泊桑的小说《项链》,现在,我才真正领会到小说表达的哲理。小说中女主角经历了十年的艰辛后知道了事情的真相,与其说是一个悲剧,不如说她已彻底脱胎换骨,从悲剧中获得了新生。人的生命只有一次,所以佛教徒只好把希望寄托在来生。我不是佛教徒,也不相信有来生,但我却希望剩下的岁月是我的新生。我感到很幸运的是,我还来得及赶上互联网时代,互联网世界是人类历史以来浩瀚的知识海洋,在那里没有坐轮椅的团支书和军训团、工宣队,我学会电脑技术,克服种种困难和网络特殊障碍,获得了过去几十年都无法获得的知识经验,了解了许多历史真相。更重要的是使我的思想和心态保持年轻,让我这个40后,思想上能和80后、90后的年轻人融合在一起,和时代紧密地联系在一起。不久前我在互联网上看到香港庇理罗士女子中学的吴美兰老师向在场演讲的官员提问发言时举起标语牌的优美姿势,我惊讶地发现她那种尊严多么神圣、多么令人向往和令人赞叹!近日发生的富士康十数起跳楼事件更令我感到:富士康其实就是一种社会形态的缩影,在那里,人已经被扭曲成为生产机器的一个部件,丧失了独立思维能力,没有了做人的尊严。所以,我会更加珍惜互联网给予我的一切,把追求独立人格的尊严和增强独立思想能力看作是我新生的意义。我会伴随着互联网走完人生最后的路程,实现温总理说的,活得有尊严,才不枉此一生!

最后,我衷心祝福大家身体健康、家庭幸福!谢谢大家!

(2010.5.30晚 于香港尖沙咀)
頂部
紀我所知
註冊會員

UID 27
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 10
註冊 2010-7-25
用戶註冊天數 5043
用戶失蹤天數 3760

42.243.18.214
在貓眼看到了,提醒三兄一句,某黨從來只提倡自我批評,不允許批評。
頂部