標題: 清明海南行
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

119.129.55.54
清明海南行
清明海南行

好几年没回新中了,由于父亲当年是在新中病故,而且安葬在新中,所以,每到清明节,只要时间允许,我都会回新中给老爸扫墓。上一次回新中扫墓是前年的事了,那次是带了儿子和太太来,为重新修建的墓上香。今年本来也要组织几个兄弟姐妹和亲人回新中的,但各人的工作时间安排无法凑到一起,只好我只身前往了。

这次我才注意到,海南农场的清明大过年,由于外出工作的人多,都喜欢集中到清明回来扫墓和相聚,反而春节过年倒不一定回来,因为在外面有外面的生活圈子,于是,清明节逐渐行成一种农场特有的风气,分散在全国各地,甚至海外的原新中人和子女后代,都纷纷这个时候回来,农场宾馆招待所人满为患,清明那天,荔枝山墓地山脚的小车,排长龙排到了场医院,后面来的人只好下车步行到山脚。

我是一个月前就在网上订了来回飞机票,因为有一年以为没问题,没有订回程票,结果回程机票买不到,只好坐火车通宵达旦才回到广州。这次因为朋友早已到了新中,无法在海口接我,于是我想当然地下了飞机就直去高铁,想到高铁到万宁才一个钟头,也是很方便的。岂知11点多下了飞机,直奔高铁站,才知道节日票紧张,已卖到下午5点的万宁票了,如坚持坐高铁,就要在那里傻傻呆整个下午,当然于心不甘,于是跑出去,打了一部的士,叫司机车我去海口南站,买长途汽车票,幸好,一到南站,买到了12点50分去万宁的快车。下午3点抵达万宁,朋友从新中开车来接,到了新中,天气还好,一个上午下雨,终于这时停了,于是抓紧时间上山拜祭,6点天色还未黑就下山回到场部牌楼外公路边的宾馆休息了。

这个是私人经营的宾馆,设备和装修都比场部老招待所好,也已客满,好在朋友预早订了房间。否则,回到农场连住的地方都没有。

面向场部大牌楼外左边的公路上,还未进到场部里面,公路两边都是商店和饭店餐馆。

我就住进这家叫作“鑫辉宾馆”的旅店,楼下大堂是咖啡茶座。

(待续)
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

119.129.55.54
因工作和时间问题,我这次来回只抽出三天时间去海南,5号到农场,6号就出海口,在海口过一夜,因为海口有许多老领导、老同事、老农友,到我这年纪,非常珍惜每一次的见面机会。

朋友帮我约了不少当年的老领导,老同事,有的是我离开海南30多年来第一次见面,真是恍如隔世,感慨万端。

这里要特别一提的是,6号晚聚会的餐馆是海口的“新中酒家”,那是一间原来新中农场的潮汕青年开的餐馆,他叫姚清国(如果写错请DCZ网友纠正),而且竟然是和我同一个连队25连(新常树队)的,可能当时我已调去团部,不怎么记得了。听说他很早下海,先在场部开餐馆,后来业务发展了,到万宁市里开了一间,开始启用“新中酒家”这名字招牌,足见他对新中的情怀。万宁这间生意兴隆,他又到海口市开了这间海口的“新中酒家”,总店设在万宁,他本人多数在万宁坐镇,海口这间作为是万宁的分店,交给儿子媳妇打理。我从这位农友的创业精神中发现了事业成功的一些规律。

海口的“新中酒家”,具体地址我没记下来,希望DCZ能给补充。

(待续)
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

113.111.98.32
DCZ友发短信来纠正和补充:

“新中酒家”老板姓名为姚清国,澄海知青;
海口市“新中酒家”地点在汽车南站对面的豪苑路。
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

116.22.233.29

6号晚上的聚会,见到我离开农场后担任场领导的好几位旧日同事,当年生产科的吴运彬是建场元老,1956年就从东兴进入苗村大芒,开建新中农场,我走后他接任陈明安担任场长,这次参加晚餐聚会的人中,他算是最老资格的了,我发觉他们之间都互称X老、 X老,我才发觉自己也是在这些“老”的年龄段,长期生活在网络,竟忘记了自己的年龄,忘记了自己也是一“老”了,惭愧!

頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

张秋元和张思娜是这次到场人中最年轻的几位,当年我在农场时,秋元是年龄较小的汕头知青,思娜是场中的学生,后来都在农场当卫生员。我离开海南后,他俩都上了医学院,成了医生,并都成为业界精英,秋元现在在农垦医院是一名专家了,思娜最后职位是农垦卫生局局长,都是很有出息的一代人呀!张秋元是我离开海南30多年后第一次见面,他竟然还和当年那样靓仔,说明海南空气土壤对人的生活多么适宜呀!
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

聚餐后合影留念。前排除了我,其他都在农场担任过正职或副职的领导,后排是家属和在职或刚退休的农垦局干部。虽然大家年龄跨越10多岁,但基本上还属于同一代人,人生经历和思想价值观差距不大,共同语言较多,真是话语投机嫌时短。

相片中除了我,其余四人都是长期生活在海南岛的好友,有图有真相,足以说明长期生活在雾霾中的和生活在空气清新的环境里的差别。
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

历经30多40几年的友谊,仍然牢固长存,这点可能和我们经历的特殊历史和人生经历有关,我们中有的是分配到海南的军工,有的是知青,有的是在农场长大的职工子女,但大家都经历了同样的时代,这种感情,在当代新新人类中,恐怕已不存在,我们都迎来了讲究实际、追求利益、浮躁势利的时代,难怪我们都很怀念和珍惜我们的友谊....
頂部
hrs
註冊會員

UID 17
精華 8
積分 80
帖子 2135
閱讀權限 10
註冊 2010-7-5
用戶註冊天數 5062
用戶失蹤天數 2295

看望老场长

老场长陈民安这次聚会通知了他,但他因老伴刚去世,心情不好,没有来参加。
他老伴是上月17号去世的,应该也有80多岁了,老场长今年刚好90岁,他老伴是琼崖纵队的老革命,是当年冯白驹的身边工作人员,去世前是享受老红军离休待遇。
老两口退休后一直住在海口的干休所,子女都在海口工作,但没住在一起。

老场长虽然年龄很高寿了,但心态很年轻,喜爱摄影和书法,每次听到知青来海南,只要有机会都会来见面,亲自给大家照像。

这次老伴去世,显然给他一个很大的打击,因为两人相伴已有60多70年了,经历了各种时代,共同捱过各种困难,什么是白首偕老,现代闪婚一族或视离婚为家常便饭的年轻人是不可能理解的。

时下GCD员的名声不是很好,但8千万的D员中,也会有人性完好的人,老场长就是。

这次我来海南,如果没见到他,将来可能会是一个遗憾,所以我回广州前一定要去探望一下他,7号上午,在DCZ友的陪同带领下,到了老场长家拜访他。
他听到我要登门拜访,很高兴,一早就打开房门等候我们。

干休所的房子很陈旧,没有电梯,还好老场长住在二楼,进到客厅,见到他老伴的灵位,摆着鲜花,他老伴的遗像是用年轻时的黑白照片,照片中阿姨年轻时是一位很漂亮的海南姑娘。

老场长话题很多,我做了思想准备,主要是倾听他的话,我理解一个孤独的老人,有人听他倾诉是一种心理的宽慰和精神的放松。很明显,老场长精神比过去差了,声音中气也不像过去那么足了,我想了许多认为可以让他高兴的话题,但都没有一个自己认为理想,最后想到他的爱好,摄影,记得他对摄影的爱好是如痴如狂的地步,于是问他,最近有摄影么,他一听,神色黯然,说:“相机里的相全部都删掉了....”,我很后悔,没想到触动了他的伤心处。

他谈了许多对孩子的不满,媳妇的不孝,我们只是默默地听,这些两代人的隔阂和矛盾,是老人们普遍遇到的社会现象。

我只是担心老场长今后孤零零地一个,子女也不住在一起,是很凄凉的。
因为要赶飞机,我们只好忍心告别。

DCZ说,本来想照一张相给我们留念,但想到这种气氛,这样的环境,他也没有心思拿出相机了,是的,不想留下一种凄凉,回来后,我翻出了前年去海南时和老场长共聚的照片,贴出来补充。
頂部